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Bacteria-para-paliar-celiaquía

Una bacteria en la saliva podría convertirse en la mejor aliada del celíaco

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Científicos de la Facultad de Odontología Henry M. Goldman de la Universidad de Boston (EEUU) han descubierto que existe una enzima en la cavidad oral que cuenta con la propiedad de “romper” o degradar el gluten antes de que éste llegue al intestino.

 

Por lo tanto, esta investigación, dirigida por Guoxian Wei y que ha sido publicada en la revista “American Journal of Physiology. Gastrointestinal and Liver Physiology”, puede suponer un avance para atajar la celiaquía.

 

 

Saliva-bacteria-celíacosActualmente, entre el 1 y el 2% del total de la población mundial padece la enfermedad celiaca: más de 500.000 personas son intolerantes a la proteína del gluten que está presente en los cereales, principalmente en el trigo, la cebada y el centeno, en España.

 

Sin embargo, lo que resulta más preocupante es que al menos un 75% de ellos todavía no ha sido diagnosticado como celiaco y otro 10% es sensible al gluten (unos 4 millones de personas). Y es que los casos de celiaquía se han quintuplicado en los últimos 25 años.

 

En este sentido, las bacterias conocidas como “Rothia mucilaginosa” producen unas enzimas que resultan ser beneficiosas para las personas que padecen celiaquía. Esas bacterias producen unas enzimas; concretamente la enzima responsable de este gran avance científico es la subtilisina. El proceso que realiza es la digestión de las proteínas.

 

Los investigadores estadounidenses han demostrado que la subtilisina degrada el gluten. Por tanto, de una forma natural y totalmente segura, las personas celiacas podrían comer cualquier producto sin necesidad de que sea libre de gluten: el propio sistema inmunitario de los pacientes respondería.

 

 

La importancia de este avance es vital, ya que puede convertirse en la base del tratamiento contra la celiaquía, desarrollando así las personas que sufren la intolerancia una respuesta inmune al gluten.

 

En el campo de la odontología se continúa indagando sobre la denominada “Rothia mucilaginosa” y todo lo que ella contribuye a nuestro propio organismo.

 

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